Le régime méditerranéen

Les bienfaits du régime méditerranéen sont reconnus.

Plats méditerranéens Selon les études disponibles, ce régime réduit de 30% le risque cardiovasculaire à 5 ans, lorsque l’on compare à un régime limité à une réduction des graisses dans l’alimentation.

La réduction du risque concerne surtout les accidents vasculaires cérébraux (AVC ou attaque cérébrale).


Un régime méditerranéen est caractérisé principalement par :

  • un apport important de légumes et fruits,
  • la consommation régulière de noix, de légumineuses et de céréales (de préférence complètes),
  • la consommation d’huile d’olive,
  • la consommation modérée de poisson (1 à 2 fois par semaine) et de volaille, ainsi que de fromages et yaourts,
  • une faible consommation de viande rouge et de sucres,
  • une consommation modérée de vin rouge (1 verre pendant le repas principal),
  • un apport calorique raisonnable.

En outre, on peut souligner les bienfaits d’un mode de vie qui allie ce type d’alimentation à une activité physique régulière. Ce mode de vie est particulièrement recommandé pour les personnes atteintes de diabète de type 2.

Article rédigé par www.mongeneraliste.be

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"La santé pour mieux vivre : Programme 0-5-30"
Observatoire de la santé du Hainaut


Mis à jour le 02/03/2016