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Revenons à notre boîte à lunch pour adultes... avec des idées inspirantes ! Commenter

Concrètement, qu’est-ce qu’on y met, dans cette lunch box ? Dans tous les cas, on favorise les recettes simples, rapides et consistantes.


Pour la base, n’hésitez pas à recycler les restes de pâtes, de riz, de pommes de terre (ou même à en cuire systématiquement un peu plus au repas la veille), … ou encore de poulet ou de légumes issus du souper.

Ensuite, il vous suffit d’agrémenter cela avec les contenus de vos placards ou du frigo, au gré de vos envies et des saisons bien sûr.

Pour vous donner de l’inspiration :

Certains jours, pensez aux tartines traditionnelles qui ont toujours la cote et que vous pouvez varier chaque fois : l’important c’est ce que vous mettez dedans ! Légumes cuits ou crudités, dinde, jambon, fromage, tartinades, ...

Et pour changer, vous pouvez par exemple préparer :
Des petits pains aux céréales complètes :

  • Filet de poulet + tomates + tzaziki « allégé » maison (½ concombre râpé + 2 pots de yaourt allégé + 2 gousses d’ail)
  • Fromage à pâte molle + filet de saxe + miel
    + potage de légumes de saison, fruits frais de saison et/ou produit laitiers

Des Wraps :

  • Fromage frais aux fines herbes (pour tartiner) + saumon + aneth
  • Ricotta (pour tartiner) + jambon de Parme + roquette
  • Fromage frais nature (pour tartiner) + jambon cuit + betterave
    + salade de légumes de saison (vinaigrette), produit laitiers et/ou fruits frais de saison

Des salades :

  • Pâtes froides + tomates cerises + olives vertes + mozzarella + huile d’olive & vinaigre balsamique
  • Riz froid + mais + cornichons + thon + huile de colza
  • Lentilles + feta + oignons rouges + vinaigrette au yaourt maison (1 pot de yaourt, 1 c.à.s de vinaigre, 1 c.à.s de moutarde, sel & poivre)
  • Quinoa + tofu poêlé à l’huile d’olive et sauce soja + poivrons
  • Pommes de terres froides + haricots verts + tomates + oignon rouge + moutarde
    + fruits frais de saison et/ou produit laitier
Besoin de conseils ?
  • Laissez-vous guider par les repères de consommation proposés par la pyramide alimentaire.
  • Un diététicien agréé peut également vous aider à y voir plus clair dans votre assiette et vous conseiller de façon personnalisée.

Aude Dillis, diététicienne à la HELdB.

Photos : ©Le Maestro Blog

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Publié le 14 mars 2017 | par Aude Dillis/Haute Ecole Lucia de Brouckère |
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