Pendant le "blocus", les étudiants se refilent des trucs pour "tenir" et assimiler une grande quantité de matière en quelques jours.
C’est la course contre (...)
La consommation d’alcool est très courante parmi les adolescents et adultes européens [1, 2]. Cette pratique n’est pourtant pas sans risque puisqu’elle est (...)
Le passage de l’école primaire au secondaire est une période de transition clé, au cours de laquelle les élèves font face à de nombreux changements au niveau (...)
À partir de janvier 2019, tout alcool sera interdit aux personnes âgées de moins de 18 ans, à l’exception de la bière ou du vin. Simple de prime abord, la (...)
Une alimentation faisant la part belle aux légumes et aux fruits participe à maintenir une bonne santé et prévient à l’âge adulte l’obésité, les maladies (...)
A Bruxelles, environ 2 personnes sur 3 sont issues de l’immigration. Soit elles sont nées à l’étranger, soit elles sont nées en Belgique d’au moins un parent (...)
Facteurs d’influence et pistes de prévention
Pour la première fois, la dernière enquête HBSC a investigué la durée de sommeil des jeunes. Verdict : bien de (...)
Tous les quatre ans, l’enquête « Health Behaviour in School-aged Children » (HBSC) est menée dans plus de 40 pays ou régions d’Europe et d’Amérique du Nord, sous (...)
Voici quelques compléments d’informations pour vous aider à lire la pyramide alimentaire (Office de la Naissance et de l’Enfance) pour les enfants de 18 mois à (...)
La pyramide alimentaire de l’ONE (Office de la Naissance et de l’Enfance) pour les enfants de 18 mois à 12 ans est un outil de référence qui permet d’expliquer (...)
Manger des tartines à l’école, ce n’est pas "mal" manger. Au contraire... pour autant que quelques recettes soient respectées.
L’équilibre d’un repas (...)
Elles (ou, parfois, ils) vont mal. Leur souffrance, elles (ou ils) l’expriment à travers un souvent dangereux trouble du comportement alimentaire. Dans (...)
Le gaspillage alimentaire est multi-factoriel et multi-acteurs :
chaque étape de la production et de la consommation de nourriture est potentiellement (...)
La gestion des déchets dans les écoles est toujours un point sensible, car les écoles produisent beaucoup de déchets. Moins on opère de tri pour s’en (...)
Une année scolaire heureuse est l’une des clés du bien-être des enfants. Cela suppose une bonne hygiène de vie et un bon équilibre alimentaire. Comment s’y (...)
En octobre 2023, une nouvelle session pour le Certificat d’Université en Nutrition Humaine est lancée par l’ULB.
Le certificat est issu d’une collaboration multidisciplinaire unique mêlant (...)
Les inscriptions pour la formation en nutrition du sportif sont ouvertes !
La pratique d’un sport, qu’elle soit professionnelle ou amateur, nécessite une alimentation adaptée. Les recommandations et (...)
Nourrir Autrement est un mouvement qui vise à rassembler, soutenir, multiplier et donner une voix aux nombreuses initiatives et projets en faveur de la transition vers des systèmes alimentaires (...)
Au travers de cet appel, la région de Bruxelles-Capitale via un partenariat entre Bruxelles Environnement et la COCOF, souhaite soutenir l’émergence de projets développant des actions structurelles (...)
Venez découvrir les initiatives liées à la production et consommation de nos produits alimentaires au sein de votre commune.
Au programme : débats, ateliers, conférences, visites de fermes, pièces de (...)
L’épicerie solidaire étudiante du pôle académique Liège-Luxembourg "Le Kotidien" propose aux étudiants une solution solidaire.
Vous êtes étudiant dans une institution d’enseignement supérieur en province (...)
Le 1er Conseil consultatif communal de l’alimentation (CCAD) à Bruxelles présente : "Ixelles se met à table" ! Une initiative d’un an, séquencé par plusieurs projets en lien avec l’alimentation, (...)
Recettes, contenants et astuces.
Votre enfant apporte ses repas à l’école, à la plaine de vacances, en stage, à l’école de devoirs, et vous souhaitez en savoir plus sur :
Que mettre de sain et de (...)
Dans son dernier numéro, Education Santé nous offre la thématique de l’alimentation durable.
Réflexions :
• Une approche écologique de l’alimentation • Droit à l’alimentation et droit à le santé : des (...)
L’approche de la nutrition et de l’alimentation équilibrée sont des sujets indispensables à l’éducation. c’est pourquoi, pour cette 7ème édition de la table belge de composition, l’asbl Nubel a développé (...)
En novembre 2022, une nouvelle session pour le Certificat d’Université en Nutrition Humaine est lancée par l’ULB.
Ce certificat permet d’acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le (...)
A partir de décembre 2022, l’ULiège, UCLouvain et l’ULB lancent le Certificat inter universités en activité physique santé et thérapie par l’exercice.
Ce certificat s’adresse aux professionnels désirant (...)
J’aimerais manger moins de viande : quelles sont les alternatives végétales qui peuvent m’apporter suffisamment de protéines ?
Les protéines sont de (...)
En France, le code « Nutri-Score » apposé sur certains produits alimentaires devrait permettre aux consommateurs de (mieux) sélectionner ce qu’ils (...)