En Belgique, en 2021, plus d’une personne sur six était à risque de pauvreté et d’exclusion sociale. En région de Bruxelles-capitale, une personne sur 4 est (...)
Lorsque votre santé physique chancèle - qu’il s’agisse d’un « bête rhume » ou de toute autre affection - vous est-il déjà arrivé d’observer que cela coïncide avec (...)
La Région wallonne et la Région de Bruxelles-Capitale ont l’une et l’autre placé, en axe prioritaire de leurs plans stratégiques de promotion de la santé, les (...)
Bien sûr, le dernier livre du Pr Jean-Michel Lecerf s’adresse aux personnes confrontées à des problèmes de kilos en trop. Mais plus encore peut-être à toutes (...)
La consommation d’alcool est très courante parmi les adolescents et adultes européens [1, 2]. Cette pratique n’est pourtant pas sans risque puisqu’elle est (...)
Le passage de l’école primaire au secondaire est une période de transition clé, au cours de laquelle les élèves font face à de nombreux changements au niveau (...)
Santé publique France a présente ce mardi 22 janvier 2019, les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour les (...)
À partir de janvier 2019, tout alcool sera interdit aux personnes âgées de moins de 18 ans, à l’exception de la bière ou du vin. Simple de prime abord, la (...)
Une alimentation faisant la part belle aux légumes et aux fruits participe à maintenir une bonne santé et prévient à l’âge adulte l’obésité, les maladies (...)
A Bruxelles, environ 2 personnes sur 3 sont issues de l’immigration. Soit elles sont nées à l’étranger, soit elles sont nées en Belgique d’au moins un parent (...)
Comment choisir les produits alimentaires industriels en meilleure connaissance de cause ?
Certains pays, comme la Grande-Bretagne, les Pays-Bas ou la (...)
Facteurs d’influence et pistes de prévention
Pour la première fois, la dernière enquête HBSC a investigué la durée de sommeil des jeunes. Verdict : bien de (...)
Tous les quatre ans, l’enquête « Health Behaviour in School-aged Children » (HBSC) est menée dans plus de 40 pays ou régions d’Europe et d’Amérique du Nord, sous (...)
Manger Bouger vous propose des idées de recettes pour réaliser votre menu de fête. Une entrée, un plat et un dessert pour le plus grand plaisir des papilles et (...)
Manger Bouger vous propose des idées de recettes pour réaliser votre menu de fête. Une entrée, un plat et un dessert pour le plus grand plaisir des papilles et (...)
L’alimentation saine et respectueuse de l’environnement est de plus en plus au cœur des préoccupations des consommateurs et des gestionnaires de cuisines collectives. Qu’est-ce que l’alimentation (...)
Dans une approche globale de la santé et avec une attention portée aux inégalités sociales, Cultures&Santé vous propose un nouveau dossier thématique sur le thème de l’activité physique. Il contient (...)
Recettes, contenants et astuces.
Votre enfant apporte ses repas à l’école, à la plaine de vacances, en stage, à l’école de devoirs, et vous souhaitez en savoir plus sur :
Que mettre de sain et de (...)
Dans son dernier numéro, Education Santé nous offre la thématique de l’alimentation durable.
Réflexions :
• Une approche écologique de l’alimentation • Droit à l’alimentation et droit à le santé : des (...)
L’approche de la nutrition et de l’alimentation équilibrée sont des sujets indispensables à l’éducation. c’est pourquoi, pour cette 7ème édition de la table belge de composition, l’asbl Nubel a développé (...)
En novembre 2022, une nouvelle session pour le Certificat d’Université en Nutrition Humaine est lancée par l’ULB.
Ce certificat permet d’acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le (...)
A partir de décembre 2022, l’ULiège, UCLouvain et l’ULB lancent le Certificat inter universités en activité physique santé et thérapie par l’exercice.
Ce certificat s’adresse aux professionnels désirant (...)
J’aimerais manger moins de viande : quelles sont les alternatives végétales qui peuvent m’apporter suffisamment de protéines ?
Les protéines sont de (...)
En France, le code « Nutri-Score » apposé sur certains produits alimentaires devrait permettre aux consommateurs de (mieux) sélectionner ce qu’ils (...)