En 30 ans, le contenu de notre assiette a profondément changé. Les aliments parcourent de nombreux kilomètres avant d’être consommés, le contenu de l’assiette (...)
Une alimentation faisant la part belle aux légumes et aux fruits participe à maintenir une bonne santé et prévient à l’âge adulte l’obésité, les maladies (...)
A Bruxelles, environ 2 personnes sur 3 sont issues de l’immigration. Soit elles sont nées à l’étranger, soit elles sont nées en Belgique d’au moins un parent (...)
Quand on parle d’alimentation durable, la question du prix émerge souvent dès les premières minutes. Les ménages à petit budget ont le sentiment qu’elle est (...)
Des milliers de Belges en situation de précarité dépendent de l’aide alimentaire. Pour les associations, le défi consiste en premier lieu à leur trouver une (...)
Bien sûr, il faut manger pour vivre. Mais pas seulement : l’acte de manger dépasse la satisfaction d’un besoin biologique. En effet, se nourrir relève aussi - (...)
La gestion des déchets dans les écoles est toujours un point sensible, car les écoles produisent beaucoup de déchets. Moins on opère de tri pour s’en (...)
Le 12 novembre, l’Institut Jules Bordet, centre de référence de lutte contre le cancer en Belgique, participe au Nutrition Day. L’occasion de rappeler les liens essentiels qui unissent une (...)
Les moments de rupture sont propices à la redéfinition des habitudes alimentaires. A l’occasion du premier confinement, la vie quotidienne de l’ensemble de la population française a été modifiée et (...)
L’immunité, c’est l’ensemble des moyens de défense que le corps utilise pour lutter contre des éléments qui lui sont étrangers… par exemple contre les microbes (bactéries, virus), mais aussi les (...)
Plusieurs facteurs, tels que le goût, l’emballage, la publicité, la facilité de consommation ou le mode de vie, ont un impact sur les choix alimentaires des Belges. Le prix des aliments est également (...)
Ce support pédagogique destiné aux soignants permet de travailler la compétence de prise de décision du patient diabétique adulte. Il est constitué de 7 fiches cartonnées avec 7 languettes présentant (...)
L’approche des Fêtes réveille l’envie de gâter ses proches tout en demeurant cohérent avec ses valeurs sociales et environnementales. Pour les personnes convaincues que l’acte de consommer est (...)
La pandémie entraîne son lot d’anxiété et déstabilise toute notre société. Mais pour les jeunes qui sont très engagés dans une pratique sportive, la suspension des activités peut être particulièrement (...)
Le portail de l’alimentation durable en Wallonie est enfin disponible ! Sur ce portail, chacun y trouvera son compte : le signataire du Green Deal naviguera pour y collecter l’information relative (...)
Qualité de l’air, climat, aménagement du territoire, utilisation des ressources, santé… la mobilité a un impact sur de multiples aspects de la société. Aujourd’hui et dans les années à venir, les défis (...)
Nous nous posons tous des questions quant à notre alimentation, son importance sur notre santé, sur notre environnement… Devenir végétarien est une solution pour certains, mais ce n’est pas la seule : (...)
S’appuyant sur les dernières recommandations nutritionnelles, cette brochure a pour objectif d’aider la population à améliorer son alimentation au quotidien par des conseils simples, des astuces (...)
Cet ouvrage contribue à la réflexion de deux enjeux d’actualité que sont la transition des systèmes alimentaires justes et durables et la recherche action participative. Il témoigne d’expériences de (...)
Avec cet outil, Manger Demain espère aider ceux qui le souhaitent à concevoir un marché public d’alimentation de manière durable mais également de permettre d’avoir une meilleure connaissance des (...)
C’est avec grande fierté que l’équipe de rédaction de 100° lance cette semaine un grand dossier sur la littératie alimentaire. Un imposant dossier, très fouillé, qui rassemble les connaissances les plus (...)
J’aimerais manger moins de viande : quelles sont les alternatives végétales qui peuvent m’apporter suffisamment de protéines ?
Les protéines sont de (...)
En France, le code « Nutri-Score » apposé sur certains produits alimentaires devrait permettre aux consommateurs de (mieux) sélectionner ce qu’ils (...)