En Belgique, avant la pandémie de Covid-19, environ une personne sur sept vivait dans la pauvreté. Les personnes dans cette situation sont ainsi contraintes (...)
Une alimentation de bonne qualité nutritionnelle est nécessaire à chaque étape de la vie pour rester en bonne santé et prévenir le risque de maladies chroniques (...)
Lorsque votre santé physique chancèle - qu’il s’agisse d’un « bête rhume » ou de toute autre affection - vous est-il déjà arrivé d’observer que cela coïncide avec (...)
Les boissons énergisantes ont gagné en popularité auprès des adolescents ces dernières années. Ces boissons, caractérisées par une teneur élevée en caféine et (...)
À partir de janvier 2019, tout alcool sera interdit aux personnes âgées de moins de 18 ans, à l’exception de la bière ou du vin. Simple de prime abord, la (...)
Comment choisir les produits alimentaires industriels en meilleure connaissance de cause ?
Certains pays, comme la Grande-Bretagne, les Pays-Bas ou la (...)
Les idées reçues ont la vie dure. En effet, nombreux sont ceux qui pensent que l’eau du robinet n’est pas bonne à boire. Détrompez-vous ! L’eau du robinet est (...)
Impossible de ne pas le remarquer : les rayons de nos supermarchés sont de plus en plus achalandés de plats préparés qu’il suffit de réchauffer à la poêle, au (...)
Au moment de choisir un pot de confiture dans votre supermarché, vous hésitez : "dois-je prendre la version light ou celle au sucre de canne ? Je prends le (...)
Boire un verre de vin, de bière, un cocktail... fait partie des plaisirs aussi largement répandus et partagés que socialement acceptés. Ce verre, on le (...)
Dans nos sociétés, les repas sont traditionnellement au nombre de trois : petit-déjeuner, repas de midi et repas du soir.
Il ne s’agit pas là d’un effet du (...)
Les bienfaits du régime méditerranéen sont reconnus.
Selon les études disponibles, ce régime réduit de 30% le risque cardiovasculaire à 5 ans, lorsque l’on (...)
Les adolescents du cycle supérieur ont, dans la plupart des écoles, l’autorisation de quitter l’école sur le temps de midi. Ce qu’ils font. Ils vont chercher à (...)
Le certificat est issu d’une collaboration multidisciplinaire unique mêlant l’expertise de scientifiques et de praticiens reconnus dans leur domaine d’expertise. Les apprentissages sont renforcés par (...)
Les inscriptions pour la formation en nutrition du sportif sont ouvertes !
La pratique d’un sport, qu’elle soit professionnelle ou amateur, nécessite une alimentation adaptée. Les recommandations et (...)
Nourrir Autrement est un mouvement qui vise à rassembler, soutenir, multiplier et donner une voix aux nombreuses initiatives et projets en faveur de la transition vers des systèmes alimentaires (...)
La deuxième édition du Festival de l’Agriculture et de l’Alimentation, a lieu du 30 mai au 4 juin 2023 à Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey et Somme-Leuze.
Le Festival Nourrir le Coeur (...)
Au travers de cet appel, la région de Bruxelles-Capitale via un partenariat entre Bruxelles Environnement et la COCOF, souhaite soutenir l’émergence de projets développant des actions structurelles (...)
Venez découvrir les initiatives liées à la production et consommation de nos produits alimentaires au sein de votre commune.
Au programme : débats, ateliers, conférences, visites de fermes, pièces de (...)
L’épicerie solidaire étudiante du pôle académique Liège-Luxembourg "Le Kotidien" propose aux étudiants une solution solidaire.
Vous êtes étudiant dans une institution d’enseignement supérieur en province (...)
Le 1er Conseil consultatif communal de l’alimentation (CCAD) à Bruxelles présente : "Ixelles se met à table" ! Une initiative d’un an, séquencé par plusieurs projets en lien avec l’alimentation, (...)
Recettes, contenants et astuces.
Votre enfant apporte ses repas à l’école, à la plaine de vacances, en stage, à l’école de devoirs, et vous souhaitez en savoir plus sur :
Que mettre de sain et de (...)
Dans son dernier numéro, Education Santé nous offre la thématique de l’alimentation durable.
Réflexions :
• Une approche écologique de l’alimentation • Droit à l’alimentation et droit à le santé : des (...)
L’approche de la nutrition et de l’alimentation équilibrée sont des sujets indispensables à l’éducation. c’est pourquoi, pour cette 7ème édition de la table belge de composition, l’asbl Nubel a développé (...)
En novembre 2022, une nouvelle session pour le Certificat d’Université en Nutrition Humaine est lancée par l’ULB.
Ce certificat permet d’acquérir des connaissances rigoureuses et scientifiques dans le (...)
A partir de décembre 2022, l’ULiège, UCLouvain et l’ULB lancent le Certificat inter universités en activité physique santé et thérapie par l’exercice.
Ce certificat s’adresse aux professionnels désirant (...)
J’aimerais manger moins de viande : quelles sont les alternatives végétales qui peuvent m’apporter suffisamment de protéines ?
Les protéines sont de (...)
En France, le code « Nutri-Score » apposé sur certains produits alimentaires devrait permettre aux consommateurs de (mieux) sélectionner ce qu’ils (...)